广播电视新闻及标题会议新闻的写作

广播电视新闻及标题会议新闻的写作

构置内容的技巧,艺术表现的技巧,会议新闻必须独具慧眼: 一、寻找”时间差”,速打”短平快” 二、扬弃”秕糠尘”,方见”精华品”三、莫挤”独木桥”,再觅”阳光道” 四、不观”桃花”同,但赏”人面”异 五、深入会场中,捕捉新点子 怎样才能写好广播新闻中的情景呢?1、广播新闻不象照片、电视那样能给读者和观众以可感可触的直观形象和画面,而只能靠听众的想象去补充。 2、情景描写还要力求以景带情、以景衬人。3、广播新闻中的情景描写,还须注入人情味。 二、广播对话不同于“问答”。 1、要注意研究听众(读者)的心理,使“对话”有的放矢。 2、要适应听觉的特点,努力突出宣传的要点。 3、要精心设计提问,力求”对话”系统、简洁。  (1)提问要步步加深、层层推进。   (2)提问要牢牢把握中心,不要旁生枝节,插科打诨。   (3)提问要讲究艺术。   (4)要调动多种说明方法,全力写好答话。 4、如何写好答话 5、第二人称代词在广播语言中的运用 电视新闻报道的特点,电视新闻报道的形式,电视新闻报道的结构 。

电视新闻解说词的写作 1、发挥图象优势,尽量让解说避繁就简 2、发挥文字优势,以弥补图象的缺陷和不足

报名学习广播电视新闻及标题会议新闻的写作