SPSS常用假设检验方法

SPSS常用假设检验方法

【课程大纲】 了解假设检验的基本原理,掌握成组、配伍t检验的操作方法和结果阅读。 掌握均数比较方法正态性、方差齐性等使用条件的考察方法,以及条件被违反时的处理措施。 掌握单因素方差分析的操作方法和结果阅读,能根据分析目的正确选择两两比较方法,了解组间精确比较的操作和结果阅读。

学习非参数分析方法,包括基本概念,两独立样本比较,多个独立样本比较, 多个相关样本比较的非参数方法,并进一步学习秩变换分析的基本原理和操作。 学习卡方检验的基本概念,软件操作,并进一步学习分层卡方检验,配对卡方检验,蒙特卡罗抽样与确切概率法等知识。

掌握相关分析的方法体系,掌握其分析操作和结果阅读。 偏相关分析的原理、操作与结果阅读。 熟悉一元线性回归模型的分析步骤、操作和结果阅读。 熟悉线性回归模型的标准建模步骤。

【课程时长】 约11小时。

【学员基础】 有EXCEL软件的基本使用经验即可,不要求事先接触过SPSS。 学员不要求事先掌握统计分析的基本知识,课程中会一并加以讲解,但事先掌握此类知识将会大大有助于学习本课程。

【配套教材】(需自备) 张文彤 编著. 《SPSS统计分析基础教程》(第3版). 高等教育出版社, 2017.4

报名学习SPSS常用假设检验方法