象棋古谱《自出洞来无敌手》视频

象棋古谱《自出洞来无敌手》视频

象棋古谱《自出洞来无敌手》,署名纯阳道人著,成书年月不详。偶有印本,多凭手抄本流传,为数亦极少。1948年始由邵次明刊录于《象棋战略》谱内。全书共分七类,每类五局,计三十五局。

道人有诗云∶

烂柯真诀妙通神,一局曾经几度春。

自出洞来无敌手,得饶人处且饶人。

全谱着力研究炮的用法,每局有不同的看法和变化,短小精悍,简明易懂,风格别致,全部是得先胜。

[背景故事]

    清朝道光年间,山东维县有位嗜棋如命的棋手,名叫顾尔协,棋艺高超,未逢敌手,名噪一时。后来他听说崂山上清宫有位迟道人下棋很好,便打点行装步行到崂山寻访。登到山腰处,见有一石桌,桌上刻有棋盘,上布石棋子,乃坐憩石桌上。

    少顷,山上走下一火工道人,问顾∶「施主何往?」答曰∶欲到上清宫访迟老师父。火工道人提议∶愿向顾先生领教几盘。顾此行本意也是以棋访友,遂不推辞,于是凝神竭思,布阵运子,以图一胜。然而不久败北。顾要求重战,道人颔笑首肯。未几,顾六战六负,既惊且喜,连连称服,向火工道人施礼,求拜为师。道人曰∶「弈棋之道,非一日可精。」顾再三请求,道人遂赠顾一卷《自出洞来无敌手》。顾下山后研究不辍,棋艺猛进。

报名学习象棋古谱《自出洞来无敌手》视频