JavaScript/ES6 快速上手教程(二):运行环境



作者: 李佶澳   原文地址   上次更新:2019-06-22T19:01:18+0800

本篇目录

说明

准备 javascript 的运行环境。

服务端运行环境: Node.js

Node.js 是服务端的 JavaScript 的运行环境,基于 Chrome’s V8 引擎,是最主流的 JavaScript 服务端引擎。V8 是 Google 开源的高性能 JavaScript 和 WebAssembly 引擎,被用于 Chrome 浏览器,支持 ECMAScriptWebAssembly 标准。

到 Node.js 的官网下载安装包,或者在 Mac 上用 brew 安装:

brew install node 

CentOS 和 Ubuntu 分别用 yum 和 apt-get 安装。

在 Mac 上用 brew 安装,如果遇到错误下面的错误:

Warning: The post-install step did not complete successfully

尝试 解决方法

sudo chown -R $(whoami) $(brew --prefix)/*

安装成功后,可以执行 node 命令,这里使用的版本是 v12.4.0:

$ node --version
v12.4.0

用阮一峰提供的 es-checker 检查一下当前的 node 对 ECMAScript 6 标准的支持情况:

$ npm install -g es-checker
$ es-checker
...
=========================================
Passes 39 feature Detections
Your runtime supports 92% of ECMAScript 6
=========================================

浏览器端

用浏览器打开下面的连接,检查当前的浏览器对 ECMAScript 6 的支持情况:

http://ruanyf.github.io/es-checker/

各大浏览器对 ECMAScript 6 的支持情况:

https://kangax.github.io/compat-table/es6/

ES6 -> ES5 转换器

如果现有的环境不支持 ECMAScript 6 ,可以用转换器将 ES6 的代码转成 ES5 代码。

ECMAScript 6 入门中给出两个转换器:Babeltraceur-compiler

用 Node 运行 ES6 代码

Node 对 ES6 对支持计划在 ECMAScript 2015 (ES6) and beyond 中可以找到,node.green 列出各个 node 版本对 ES6 的支持情况。

参考

  1. 李佶澳的博客
  2. Node.js
  3. Google’s open source high-performance JavaScript and WebAssembly engine
  4. es-checker
  5. ECMAScript 6 入门

相关阅读,精选文章