站在投资和创业,科技和人文的十字路口,吹吹牛。

每周投资点评20160328

发布日期:2016-03-28 02:31:39 +0000

每周投资点评 [email protected] 子柳


1. 金融大数据服务平台元宝铺获 1 亿元 B 轮融资

元宝铺是帮助电商卖家等小微企业解决融资贷款需求的金融大数据服务平台,以店铺经营数据为依据,为小微企业提供无抵押无担保的纯信用贷款,近日元宝铺完成 1 亿元 B 轮融资,由腾讯领投。

子曰:你以为刷单的只能刷成交么?还能刷贷款金额。


2. 跨境电商平台鲜 LIFE 获得千万美金 A 轮融资

life 是一家跨境 B2C 食品电商,主要以精选品限时特卖模式进行销售。北京鲜生活电子商务有限公司旗下网站。鲜 LIFE 公司日前获得千万美元 A 轮投资,由贝塔斯曼、鼎晖领投。


子曰:随着消费的升级,大家买的零食也越来越高级,但是对于细分平台存在一个品牌和渠道的博弈,品牌强势的商品渠道没有话语权,品牌弱势的商品很难起量。


3. 社交应用 Wecut 已完成超 1000 万人民币的 A 轮融资

Wecut 是图片贴纸应用和社区, Wecut 提供将文字、贴纸、滤镜、抠图甚至声音等添加到图片上, Wecut 已完成超 1000 万人民币的 A 轮融资,本轮融资由美图领投,创新谷跟投。


子曰:这东东有点像社交,但更多的是工具的属性,感觉在产品上有点摇摆不定,单从应用的品位上来讲,比in和nice还差了几条街。


4. 欧拉网络完成 7000 万美元投资

上海欧拉网络是一家主打海外市场的移动互联网开发商,产品有 hola 桌面( HolaLauncher )、单手划划( OmniSwipe )、锁屏精灵( LockerMaster )等。欧拉网络完成 7000 万美元投资,毅达资本领投,奇虎 360 、执一资本等多家机构跟投。


子曰:中国的猎豹们长期占据海外应用市场的前十名位置,国人玩产品和耍流氓的能力一旦出海就具有摧枯拉朽的功力。


5. 医疗美容社区 O2O 美丽神器获得数千万美元 B 轮融资

美丽美 ( 美丽神器 ) 是一家专业服务于整形美容行业的 O2O 平台,收录了全国知名的整形美容医院和机构,为医院带来更多更精准的潜在客户。近日美丽神器获得拥有海外互联网和医疗产业背景的基金 SkyView 数千万美金 B 轮融资。


子曰:在90后的女性中,整形美容是一个高频次的消费领域,美丽神器采用类似点评和美团的商业模式来切入市场,这种模式在餐饮领域得到了验证,但在更高风险的医美领域业务不会像新美大那样快速推进,也还有新的模式冒出的机会。


6. 彩球网获得数千万元 A+ 轮投资

彩球网是一家专注于为各类体育爱好者提供赛事分析服务的平台,通过大数据分析预测赛事结果。北京彩球世纪科技有限公司旗下网站。公司日前获得数千万元 A+ 轮投资,人人公司投资。


子曰:大数据有这么神的话,这家公司还要什么融资?


7. 网红时尚媒体快美妆获近 3000 万元 A 轮融资

快美妆是由视频教化妆切入美妆市场的网红时尚媒体,目前发力签约时尚网络红人,打造网红经纪体系。 2016 2 月快美妆完成了近 3000 万元人民币 A 轮融资,由潇阳投资领投,琢石投资跟投。


子曰:大家看了网红的推荐,然后转身去淘宝下单了,对于标品类的导购,网红价值有多大还是个疑问,但对于非标品,如女装类的产品,网红的作用已经非常明显。


8. 医美 O2O 悦美完成 B 轮融资

悦美专注有品质的医疗美容 O2O 服务,提供美容整形资讯、整形美容项目,汇集整形美容医院、医生,为医疗美容爱好者打造中立权威的医疗美容网站。近日悦美完成 B 轮融资。


子曰:同第五条。

9. 酒类 B2B 电商易酒批完成 2 亿元人民币 B+ 轮融资,估值近 30 亿元

易酒批是一家面向酒水终端店的综合资讯交易平台,构建全国性的 2B 仓储和物流网络,满足终端零售商的各种快消品配货需求。易酒批近日宣布完成 B+ 2 亿元人民币融资,本轮融资由元生资本、钟鼎创投领投,源码资本和光源资本联合参与投资。


子曰:上下游特别分散,行业整体下滑的时候是做渠道重构的最佳时期,酒类行业的 国美电器 出来了。

0. 医美平台美黛拉 2015 年底完成 1200 万美元 B 轮融资

美黛拉是医美时尚社区和电商平台,网易前总编赵莹创业项目,公司已于去年底完成 1200 万美元 B 轮融资,本轮由 IDG 资本和平安创投领投, A 轮资方高榕资本跟投。


子曰:同第五条,再加上一句,如果采用新美大的模式一味压低客单价,医美行业会被搞坏掉。