站在投资和创业,科技和人文的十字路口,吹吹牛。

每周投资点评20160404

发布日期:2016-04-04 10:09:08 +0000

每周投资点评 [email protected] 子柳


1. 生鲜电商易果生鲜已经完成 C 轮融资

易果生鲜成立于 2005 年,旗下业务包括生鲜网购平台易果网及天猫超市 每日鲜 。近日易果生鲜已经完成 C 轮融资, KKR 成为其最新财务投资人。


子曰:对比同一款热卖商品“海南三亚小台农芒果”,天猫超市“每日鲜”上面累计评价38000多条,自营平台“易果网”上累计评价226条,对比可见流量成本有多高。


2. 中集电商完成 3 亿元 A 轮融资

中集电商物流科技有限公司是中集集团旗下社区自提柜营运商,研发并运营 e 栈智能交付系统。中集电商完成 3 亿元 A 轮融资,此轮领投方为深圳远致富海,凯盈资本等三家机构跟投。


子曰:玩集装箱和货车车厢的中集集团玩起了社区提货柜,总有一种杀鸡用牛刀的感觉,这就是传说中的产业升级吧。


3. 企业财税云平台大账房获 7500 万元 A 轮融资

大账房是一家为企业财税 SaaS 服务的互联网平台,业务包括财务在线、报销、报税、资金风控、知识产权、财税培训等领域。大账房获 7500 万元 A 轮融资,千橡集团领投。


子曰:企业SaaS服务大有前途,不过涉及财务相关的服务一定要有一个有公信力的后台,千橡这个干爹应该属于“不好不坏”类型的。


4. 海淘天堂获得数千万元 A 轮融资

海淘天堂是一个全球进口商品跨境购物网站,主营美妆个护、母婴用品、营养保健等品类。海淘天堂宣布获得华滨创投、越榕资本及个人数千万级别 A 轮融资。


子曰:海淘领域的各路平台,与阿里必有一战,阿里要想从2000亿美金做到5000亿,国际化是唯一出路,各路海淘平台等着被奥特曼攻击吧。


5. 生鲜电商天天果园完成超 1 亿美元 D 轮融资

天天果园是从产地到消费者的水果生鲜直供平台,自建冷库,冷链物流,上海天天鲜果电子商务有限公司旗下网站。天天果园已于近日完成 D 轮融资,金额超过 1 亿美元。


子曰:水果领域目前最大的平台,但即便是一年10亿,在水果消费市场来看也还是九牛一毛而已。

6. 婚庆 O2O 平台婚礼纪完成了 C 轮融资

婚礼纪是一站式婚嫁服务平台,提供婚礼领域 O2O 服务。近日婚礼纪完成了 C 轮融资。


子曰:这种超低频、高价、刚需的服务,在线上能够做起来也是个奇迹,我想大概是因为线下的业态实在是太乱了。

7. 亿欧网宣布获数千万元 A+ 轮融资

亿欧网是一家 O2O 新商业媒体, 亿欧 谐音于 移动 O2O” 。公司日前宣布获得数千万元 A+ 轮投资,领投方为盛景嘉成, A 轮投资方高榕资本、乔景资本跟投,总部在杭州的迭代资本也参与了投资。估值近 2 亿元。


子曰:我还以为亿欧是要估值“一亿欧元”的意思呢,现在的新媒体,只要摸准了干爹们的口味,被投资是迟早的事。

8. 好租网完成 2.5 亿元 A 轮融资

好租网是一家商业办公租赁 O2O 平台,由 58 赶集独立孵化,提供写字楼、办公室出租服务。北京好租科技发展有限公司旗下产品。公司日前获得 2.5 亿元 A 轮投资,由黑洞资本、愉悦资本领投,北极光跟投。

子曰:办公地产的租赁确实是一块好业务,现在创业团队恨不得一年换三个地方。

9. 瓜子二手车直卖网完成 2.045 亿美元 A 轮融资

瓜子二手车直卖网前身是赶集好车,是一家主打 C2C 个人二手车买卖服务的交易平台, 2015 11 月从 58 赶集拆分独立发展。瓜子二手车直卖网宣布完成 2.045 亿美元 A 轮融资,此次投资的领投方为红杉资本中国基金和光信资本,此外山行资本、微光创投、风云天使基金、诺伟其投资等数家投资机构参与了跟投。


子曰:这些卖二手车的平台每次融资都闭口不提卖了多少辆车。


0. 小红书获得 1 亿美元 C 轮融资

小红书是一个主打出境购物攻略的移动应用,为用户推荐不同国家地区退税打折出行信息、各地本土品牌特色商品推荐等, 2014 年转型重点做跨境电商服务。公司日前获得 1 亿美元 C 轮融资,腾讯、 Genesis 资本、天图资本联合投资。


子曰:社区转电商几乎没有成功者,小红书做到了,如第四条提到海淘领域的平台与阿里必有一战,现在腾讯已经开始囤积粮草了,那些两边不靠的很危险啊。