站在投资和创业,科技和人文的十字路口,吹吹牛。

每周投资点评20160411

发布日期:2016-04-11 03:53:56 +0000

每周投资点评 [email protected] 子柳


1. 汇通天下完成 4500 万美元 C+ 轮融资

汇通天下专注于为公路运输及配送提供信息服务。主要产品是 iPS 智能互联信息管理平台,其中包括针对大型物流企业的 “GREAT 系统 ,针对中小物流企业的 货运人 GPS” ,以及社交型网站 货运人网 、货运互联网平台 G7 等。公司日前宣布完成 4500 万美元的 C+ 轮融资,淡马锡领,腾讯和钟鼎创投跟投。


子曰:运满满进了阿里系,腾讯必然也要投一个对手,好CP。

2.B2B 医药营销平台药师帮已完成 A 轮融资 7100 万元

药师帮是一家 B2B 医药营销平台,旨在链接药品供应商 ( 药企、医药公司 ) 和药品终端 ( 药店、诊所、卫生站 ) ,以电商平台 +SaaS 服务为切入点,重构药品市场的供应链。药师帮宣布获得 7100 万元 A 轮融资,由复星领投、常春藤资本跟投。


子曰:在医药代理被打压之后,医药行业的 B2B 真是百花齐放,类似的项目见到十几个,其商业模式本质上就是一个十年前的阿里巴巴。但为了服务好医生,有帮忙做行业会议的,有帮忙发论文的,有帮忙评职称的,还有帮忙买早餐的,贵圈太乱。


3. 张强医生集团获分享投资数千万元投资

张强医生集团是一家跨专科医生集团, 2016 年初转型为血管外科医生集团。目前又成立疝外科、整形外科两个医生集团。张强医生集团获分享投资数千万元投资。


子曰:医生界的网红,张强、于莺、崔玉涛等人,走出了自由执业医生的第一步,医疗资源的市场化一定能够提升效率,但目前好的医疗资源总体还是太稀缺,需要更多的资本进来。

4. 医疗数据服务商人仁医完成近千万元天使轮融资

人仁医是一家医疗数据服务商,利用中间件技术实现医院内部各类不同信息系统的联通。人仁医宣布完成近千万的天使轮融资,前阿里巴巴集团高管所创立的众海投资为其投资方。


子曰:医疗行业的创业者,谁也拿不到医保数据,于是凡是能拿到医疗数据的公司都很值钱。


5. 链家近期已完成 B 轮融资

综合性房地产服务公司链家刚刚完成了 B 轮融资,融资额为 60 亿人民币,领投方为华兴旗下华晟资本,百度和腾讯同时成为战略投资方,估值方面近 400 亿元。

子曰:这一轮房价上涨有链家的功劳,衣食住行方向投起来都是大钱,衣有淘宝、食有新美大、行有快的、住这个方向目前链家最火。


6. 邢帅教育宣布获得 3 亿元 B 轮融资

邢帅教育成立于 2008 年,面向草根群体,培训的方向以设计、图像修饰为主,到目前为止提供 200 多门技术课程。邢帅教育宣布完成 3 亿元 B 轮融资,投资方包括国泰君安、中国移动、中民投、华盖资本。


子曰:草根群体的教育,现在真有不少人在看视频学技能了,在K12和专业技能教育之外,这个群体的受众更广,学习主动性更强。

7. 人力资源管理金柚网获得 1 亿元 B 轮融资

金柚网是一家人力资源管理云端服务平台,为中小企业提供一站式人力资源管理解决方案,包括社保管理、员工管理系统、培训、招聘、弹性福利等版块。公司日前获得 1 亿元 B 轮融资,由清控银杏创投、红杉资本中国基金、华映资本、景林投资联手投资。


子曰:现在创业越来越简单,服务器用阿里云,办公室用各种产业园,保洁餐饮可以用外包,HR服务也有第三方了。各个领域都会趋向于专业的第三方服务,我跟这个团队比较熟,小企业可以试用一下他们家的服务。

8. 阿里云合作伙伴驻云科技获得超过 5000 万人民币 B 轮融资

驻云科技是一家公有云架构技术及咨询服务提供商,专注于提供基于阿里云的各种服务与产品,帮助厂商完成在阿里云上的部署测试和交付。驻云科技宣布获得超过 5000 万人民币 B 轮融资,投资方为阿里巴巴。

子曰:接着上一条看,这个是云计算的第三方服务商,也就是传说中的 ISV


9. 地平线机器人获得 A 轮投资

Horizon Robotics 地平线机器人是一家主打机器人专用 大脑 芯片研发的科技公司,致力于打造 机器人时代的 Intel” 。公司日前获得 DST A 轮投资。


子曰:中国人做芯片的,除了之前忽悠的“龙芯”什么的之外,真有人在用心的做,例如华为海思芯片,例如这位余凯博士,这是真正的技术创新。


0.FitTime 睿健时代已完成数千万元 B 轮融资

FitTime 睿健时代是一家健身及减肥服务平台,队针对不同类型、不同需求的健身人群给出饮食和训练的建议和指导。睿健时代已完成国内某上市公司数千万元 B 轮融资。


子曰:三月不减肥,四月徒伤悲,五月徒伤悲,我正在伤悲中。减肥健身的群体很大却又很难抓住,目前市面上的薄荷、美趣也都在探索期。另外被上市公司投资的企业,基本上后面都是要去当子公司的节奏了。