躺着赚钱的机会,还有吗?

作者: 李佶澳   转载请保留:原文地址   更新时间:2017/12/02 18:40:42

上帝是最公平的,他赐予每个人24小时的时间,谁也不多,谁也不少。然而在这完全相同的时间里,虽然每个人都在忙忙碌碌,每个人都在不停地接收资讯,却依然形成了巨大的信息差,个体间认知差异的巨大,往往达到了令人咂舌的地步。

常常是多年以后,当那些掌握了少数秘密的个体,开始洋洋自得地谈论起过往辉煌的时候,劳苦大众方才幡然醒悟,原来曾经有一个如此肥美多汁的机会摆在自己的面前。不幸的是,机会之所以能够成为机会,就是因为它只被少数人掌握。

在过去的两年里,公众号、自媒体如火如荼的兴起,不知道你是否意识到,这其实是一个巨大的红利:很多人都在耐心地跟你讲你不知道的事情。处于同样的时代,有的人被花边新闻、八卦视频消耗了大量的精力,有的人却接收到仿佛是来自另一个世界中的信息,虚妄自傲的观念被一遍遍的扯碎,第一次睁开了双眼。

作为后者,我将内心中所有的欲望、将默默驱使自己前行的所有无法言明的因素,细细地敲碎、分拣、融合成一个最最世俗的问题:

躺着赚钱的机会,还有吗?

这是一个不那么正面、阳光的问题,躺着赚钱总让人有一种背离主流价值观的感觉。将丑恶暴露在阳光下,不是可耻的事情,用漂亮的花布将其遮挡,享受着虚无的美丽,不止可耻,更是无耻。

能够直接得到答案的问题,都不是好问题。没有人会告诉你有,也没有人会跟你说没有。每一个刚刚睁开双眼的个体,都需要自己去持续地思索这个问题。

大道只渡有缘人。当我第一次见到这句话的时候,内心为之一震。这句话和圣经里的那句话一样有道理,“凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的也要夺去”。这都是不曾经历,就不会懂得它的深刻的道理。

在懵懂的成长过程中,还经常听到一句话:师傅领进门,修行在个人。一些当老师的人,特别喜欢引用这句话,言外之意似乎是,“成绩是好还是坏,都是你们自己的事了,跟我无关”。事实上,很多人都在玷污这句话,修行不是一件困难的事情,入门才是可遇而不可求的瑰宝。很多人自己尚在门外,多少人苦求多年而不得其门。

这个世界很精彩,有很多事情在飞速地变化,譬如科技,也有很多事情千百年来,不曾有过丝毫的改变,譬如男人怕穷、女人怕老。作为内心里驻扎着“躺赚”这头小恶魔的个体,应当关注哪些事情呢 ?变化的?还是不变的?

能够传授知识的人很多,能够传递智慧的人太少。如果你实在看不懂,这里絮絮叨叨地讲了些什么,也忍受不了我缓慢的更新,那么你就去阅读原文里读几本书吧。

如果这是一篇广告的话,广而告之的也不是那些书,而是本号。关心你的最牛推荐,不仅要让你去阅读真知,还要在这里记录下自己的思索与实践。更是贴心地为你准备好了未来的药丸:

倘若有一天,你发现自己深陷其中,无法自拔,一定要想起这句话: 弱水三千,只取一瓢饮。

关注吧,这大概是自媒体时代,个体能够享受到的最后的红利了。毕竟,越来越多的号已经转向了收费,而收费又引来了越来越多鱼龙混杂的大V。 毕竟,最新的知识,还来不及被写成书。

本文原创首发于网站:www.lijiaocn.com

QQ交流群

区块链实践互助QQ群:576555864

Kubernetes实践互助QQ群:947371129

Prometheus实践互助QQ群:952461804

Kong/Envoy实践互助QQ群:952503851

Ansible实践互助QQ群:955105412

Copyright @2011-2019 All rights reserved. 转载请添加原文连接,合作请加微信lijiaocn或者发送邮件: [email protected],备注网站合作 友情链接: lijiaocn github.com